Parma, 6-18 Ottobre 2015 – Obesity Week: VIII settimana per la prevenzione dell’obesità e per un corretto stile di vita
A Parma, per l’ottava volta, e, per la prima volta, anche a Piacenza, sette giorni sono dedicati a combattere il sovrappeso che colpisce soprattutto i bambini. L’iniziativa, dovuta ad un’intuizione di Leone Arsenio, coinvolgerà, oltre al mondo sanitario, anche quelli economico, sociale, culturale e religioso, per un “attacco” a tutto campo.
Nell’anno dell’Expo, è opportuno e necessario fare il punto su queste problematiche, sulle quali sono intervenuti quasi contemporaneamente l’Enciclica di Papa Francesco, il Protocollo di Milano e la Dichiarazione di Milano, che affrontano tutti, con prospettive differenti, i grandi temi di cibo, ambiente e salute, strettamente intrecciati tra loro.
Il peso dell’obesità grava sulla bilancia, e quindi sulla salute, ma anche sul bilancio, e dunque sull’economia: la spesa annuale che il nostro Sistema Sanitario nazionale deve affrontare è di circa nove miliardi, suddivisi tra costi diretti e indiretti, come mortalità precoce, assistenza e ridotta produttività. Il cibo può essere amico, ma anche “nemico”: è globale l’allarme sulle conseguenze di una dieta scorretta e del sovrappeso, collegati a patologie croniche, come diabete, cancro, malattie respiratorie e cardiovascolari. Ridurre di 1 punto percentuale il numero di persone obese può evitare da 1 a 3 milioni di casi di tumore, malattie cardiovascolari, diabete e ipertensione tra i cittadini europei; se questa riduzione fosse del 5 per cento, i casi evitati sarebbero tra i 2 e i 9 milioni.
“Secondo il report “Health at a Glance Europe 2010”, messo a punto dall’OCSE e dalla Commissione Europea, oltre la metà degli abitanti del Vecchio Continente è in sovrappeso, con un tasso di obesità che è addirittura raddoppiato negli ultimi 20 anni nella maggior parte degli Stati membri dell’UE. In Italia, circa il 10% della popolazione è obeso e il 40% in sovrappeso, ma si prevede che in 15 anni salirà al 70. A preoccupare sono soprattutto i più piccoli: è tra i bambini, infatti, che l’obesità si configura come una vera e propria epidemia, soprattutto in Italia. Un bambino su sette in Europa è sovrappeso o obeso e la situazione sembra peggiorare di anno in anno. Nonostante tutti gli sforzi fin qui compiuti, l’obesità resta un gravissimo problema sanitario. Globalmente l’indice di massa corporea (BMI) è aumentato fra il 1980 ed il 2008 di 0,4 kg/m2 per decade negli uomini e di 0,5 kg/m2 per decade nelle donne.
Le possibili risposte comprendono strategie di comunicazione e di informazione sanitaria focalizzate sui benefici di un’alimentazione sana e di una regolare attività fisica; misure fiscali per determinare, da un lato, l’aumento dei prezzi dei cibi con ingredienti non salutari e, dall’altro, ridurre il costo di alimenti sani ricchi di fibre; normative atte a potenziare l’informazione nutrizionale o limitare il mercato degli alimenti non salutari. Se, infatti la patogenesi dell’obesità è connessa a scorrette abitudini di vita, la patologia a sua volta è connessa alle quattro più diffuse patologie croniche: cancro, diabete, malattie respiratorie e cardiovascolari”. Una presa di posizione del Patient Council dell’European Association for the Study of Obesity (EASO) conclude che: “oggi le colpe ricadono prevalentemente sulla persona obesa. È necessario far comprendere che la responsabilità deve coinvolgere anche scienziati, medici, manager e legislatori. Perseguire il successo richiede uno sforzo congiunto”.
Per suggerire soluzioni a questi problemi di salute dei Paesi industrializzati, a Parma e, per la prima volta, anche a Piacenza, dal 6 al 18 ottobre 2015, si svolge OBESITY WEEK (www.obesityweek.info) che chiama a raccolta esperti di molte discipline, impegnati in incontri, convegni e momenti scientifici e divulgativi sullo scottante tema. L’iniziativa non poteva che nascere nella capitale della Food Valley, punto di riferimento mondiale per l’alimentazione.
PRESIDENTE
Leone Arsenio
SEGRETARIO
Federico Cioni
PROGRAMMA DEGLI INCONTRI
Martedì 6 ottobre
Convegno Medico: I Martedì dell’Ordine – “Obesità e prevenzioni dei tumori”
In collaborazione con Ordine dei Medici di Parma
Sede dell’Ordine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri della Provincia di Parma
Via Po, 134 – Parma
Ore 21.00 – 23.00
Sabato 10 ottobre – Obesity Day
Portici del Grano Piazza Garibaldi
Ore 10.30 – 12.30 – 14.00 – 16.30
Domenica 11 ottobre – Incontro: “Golf, benessere e alimentazione: il par della vita”
Golf del Ducato -Strada Martinella, 328/a – Vigatto (PR)
Ore 18.00 – 20.00
Lunedì 12 ottobre – Presentazione del volume: “A tavola con gli insetti” di G. Sogari
Libreria Feltrinelli – Strada Farini, 17 – Parma
Ore 18.30 – 19.30
Martedì 13 ottobre – Convegno ECM: “I 100 anni dell’Ospedale”
Azienda Ospedaliera di Parma – Aula “G” – Centro Congressi
Via Abbeveratoia, 8 – Parma
Ore 15.00 – 18.00
Mercoledì 14 ottobre – Incontro “Alimentazione, obesità e salute”
Sala Cinema-Teatro Via Italo Ferrari n. 5 Sissa Trecasali (PR)
Ore 20.30
Giovedì 15 ottobre
Congresso medico ECM: “Obesità pediatrica e alterazioni del metabolismo glucidico: verso una linea guida condivisa”
Sala Aurea – Camera di Commercio di Parma Via Verdi, 2 – Parma
Ore 14.00 – 18.15
Venerdì 16 ottobre
Congresso Medico ECM: “Da qui all’obesità… Immunità, ambiente e obesità”
Sala Aurea – Camera di Commercio di Parma Via Verdi, 2 – Parma
Ore 8.30 – 18.20
Sabato 17 ottobre
Convegno: “Disabilità, attività fisica e alimentazione”
Relatori:
Alberto Anedda – Direttore U.O.C. Sviluppo Attività motoria e Medicina dello Sport – AUSL di Parma
Tommaso Antonetti – Specialista in Medicina dello Sport – U.O.C. Medicina dello Sport – Parma
Walter Antonini – Vicepresidente A.N.M.I.C. – Parma
Leone Arsenio – Presidente Progetto Obesity Week – Parma
Gian Paolo Ceda – Direttore U.O.C. di Clinica Geriatrica – A.O.U. di Parma
Federico Cioni
Consulente scientifico Progetto “Portiamoli a Rio” – Parma
Emilia Caronna – Responsabile Sportello Studenti disabili – Univ. di Parma
Andrea Grossi Delegato Provinciale Comitato Italiano Paralimpico – Parma
Enzo Lanini Preparatore atletico – Parma
M.G. MaggioGiovanni Marani – Assessore allo Sport – Comune di Parma
Massimo Marenzoni – Consulente scientifico progetto “Portiamoli a Rio”
Luisa Zoni – Medico Responsabile U.O. Dietetica e Nutrizione Clinica, Osp. Maggiore di Bologna
Sede del corso
Parma, Sala Aurea
Camera di Commercio di Parma
Via Verdi 2 – Parma
Orario: 09.00 – 11.30
Domenica 18 ottobre
Convegno: “Strategie pratiche nella lotta all’obesità”
Auditorium della Fondazione di Piacenza e Vigevano
Via S. Eufemia, 13 – Piacenza
Ore 17.00
Show cooking
Eataly, Stradone Farnese, 39 – Piacenza
Ore 19.00
Domenica 18 ottobre
Giornata Mondiale dell’Alimentazione ai Musei del Cibo
In occasione della “Giornata mondiale dell’Alimentazione” (16/10), apertura straordinaria con orario normale e ingresso gratuito per tutti.
Eventi e iniziative (degustazioni, laboratori, conversazioni) in tutti i Musei della Provincia di Parma.
Per informazioni: http://www.museidelcibo.it
Segreteria Organizzativa e Provider ECM
Strada della Lodesana, 649/sx – 43036 Fidenza (Pr)
tel. 0524 530383 – fax 0524 82537 – e-mail: ecm@mattioli1885.com
Sito web: www.mattioli1885.com/formazione